вторник, 5 февраля 2013 г.

Детская аттестация 4.11.2012 года в додзе "ШуСенКан".

 Осенью 2012 года была детская аттестация в додзе "ШуСенКан". Обычно экзамены для деток проходят в другом зале и принимает другой сенсей. Но сложилось так как сложилось.


Все дети с родителями пришли вовремя. Никто не волновался и на татами казусов не было. Для себя сделала вывод, что в родном додзе и стены помогают!
 Сенсей Александр Владимирович Подлесный строит детей на татами. Младшая группа "айкидошек" стоит в первой линии, а "гакусейчики" и "самураи" во второй. Заметила, что для наших  детей равнять носочки по линии становится обычным делом. Мелочь, но для дисциплины помогает железно.

В "сей за" тоже долго учились сидеть. Просила на тренировках всех быть камушками: в "сей за" не крутиться, в носу не ковыряться и соседа руками не трогать. Такие вот айкидошные камушки.

Экзамен принимал Александр Викторович Рудской ( 4 дан ). Он взрослый и серьезный человек. Вот по жизни взрослый. И очееееееееееень серьезный. Мне на татами было сначала с ним холодно и страшно. Дети тоже это чувствовали.





( И родители в коридоре стояли тихонько и не шумели. Даже телефоны боялись и молчали...)


Возле сенсея не так страшно. Чувствуешь себя как дома в теплом халате, в уютных тапочках,  в  мягком кресле перед телевизором.


Ура, аттестация сдана. Все умнички и молодцы!!!





Вот такие мы все супер-супер-супер молодцы.

А здесь вообще супер-супер-супер умнички!!!

И тапочки в нашем додзе аттестацию сдали. Эти- на 9 кю.

А эти - на 10 кю.

 После экзамена я попросила сенсея Александра Рудского разрешить провести игру для деток. Это ведь самое главное: эмоции после семинара и аттестации. У детей должен быть праздник.  
Но самураи после экзамена в игры не играют... Я даже слушала речь про правильное додзе, про айкидо йошинкан, а не про пансион благородных девиц. На что я ответила "ОС" и приготовила детей к игре. Думала что это последняя моя аттестация семпая. Ну и что... Зато будет потом приятно вспоминать. Аааааааааааа!!!!!!!!! "Крокодильчики" и 4 дан!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!










Все. Работа закончилась. Можно убирать кимано в шкаф. Плита, борщ, уроки с ребенком- мои кю в ближайшее время. Зато был день с эмоциями, с отрывом.

 Пока сенсей складывал хакаму, а я наводила порядок в зале произошло что-то необъяснимое! И я поняла, что в жизни есть не только сухие правила и нормы, но и чудеса. И чудес не надо ждать. Нужно чудить самому. По-хорошему, как в детстве. Ведь в каждом из нас есть ребенок.





 Родители детей попросили спуститься нас вниз на первый этаж. Когда мы вышли они стояли полукругом вместе с детьми. Я была растрогана их искренностью, радостью, вниманием. Так приятно слышать слова благодарности за ежедневный труд на татами, за заботу о детях, за бесконечное "ямэ-кеске-миги камае йой". И так приятно получать красивые и вкусные подарки!





И пусть взрослые серьезные дяди с данами ворчат на татами, а другие дяди говорят о пафосности... Жизнь маленького додзе с красно-зеленым татами идет своим чередом.

Не ждите чудес! Чудите сами!!!














Комментариев нет:

Отправить комментарий